Projekte und Konzerte für die ganze Schule

Erster Kontakt mit Klassik

Mit unseren Veranstaltungen erreichten wir allein in der Spielzeit 2016/2017 rund 16.000 Kinder und Jugendliche in Bremen und dem Umland. Für viele von ihnen war es der erste Kontakt mit klassischer Musik - und ein von unseren Musikpädagogen entwickeltes nachhaltiges Konzept sorgt dafür, dass es nicht der letzte gewesen ist.

Ein Orchester zum Anfassen
Je nach Klassenstufe bieten wir Schulen unterschiedliche Projekte an, die den Schülern und Schülerinnen ein unmittelbares Erleben von Musik und Instrumenten ermöglichen. Mit Probenbesuchen in unserem Orchestersaal, Besuchen in der Musikwerkstatt, durch Unterstützung von Musikprofilklassen und Gestaltung musikalischer Aufführungen sowie durch die Entwicklung außergewöhnlicher Konzertformate erhalten Kinder und Jugendliche tiefe Einblicke in die Welt der klassischen Musik, insbesondere in die Sphären eines großen Philharmonischen Orchesters.

Besuch vom Orchester
Gemeinsam mit dem Landesinstitut für Schule (LIS) veranstalteten wir Projektwochen in Grundschulen. Und das heißt: eine Woche voll Musik, Gesang, Tanz und Spiel. Je nach Thema der Projektwoche kommen bis zu 20 Musiker der Bremer Philharmoniker in die Schulen, um mit den Kindern die großeAbschlussvorstellung vorzubereiten und zu präsentieren.

Mit Freunden musizieren
Manchmal springt der Funke direkt über: Vom Besuch in der Musikwerkstatt über eine gemeinsame Projektwoche mit den Bremer Philharmonikern ist es nur noch ein kleiner Schritt bis zum Wunsch, selbst ein Instrument zu erlernen. Um möglichst vielen Kindern diesen Wunsch zu erfüllen, betreuen unsere Musikpädagogen in drei Bremer Grundschulen Streicherklassen - ein gelungenes Beispiel für Nachhaltigkeit.

Das kleine Schulkonzert

Konzertatmosphäre mit klassischen Klängen
Das kleine Schulkonzert bringt Konzertatmosphäre in die Grundschulen und präsentiert klassische Musik eingebunden in vergnügliche Geschichten - fröhlich und vor allem live.

Wunderlampen, Gespenster oder Frösche? Die Bremer Philharmoniker bieten folgende Konzertprogramme an:

... für Grundschulen

Die Planetenreise